Как сшить грелку для чайника
Конечно, сейчас многие из нас пользуются чайными пакетиками. Но что, если вы до сих пор предпочитаете заваривать чай в чайнике? Тогда вам, наверное, всегда не терпится дождаться, когда же любимый напиток будет готов. Ускорить этот процесс вам поможет симпатичная грелка для чайника. К тому же она делает кухню уютней.Грелка - один из тех предметов, для которых не нужно покупать много новой ткани. Вы можете использовать обрезки, лоскутки и остатки, в общем, все то, что не пригодилось при пошиве нового платья, или просто завалялось в чемоданах и сундуках.Существует много вариантов такой грелки. В основном, они различаются украшением на верхушке. Это может быть стилизованная петушиная голова, помпончик или цветочек, а то и безногая Барби, пострадавшая от слишком активных детских игр. Но у всех у них - совершенно одинаковая основа. Полукруглый колпак, прослоенный утеплителем.И прежде всего вам придется… снимать с чайника мерку! Конечно, это звучит смешно, но иначе вы рискуете соорудить слишком маленькую грелку, которая не налезет на чайник. Ничем не лучше и грелка чрезмерно большая, где тепло понапрасну рассеется.Сначала измерьте линейкой высоту вашего чайника. Это будет примерная высота вашей заготовки. Теперь возьмите сантиметровую ленту и померяйте обхват вашего чайника в самой широкой части (не забывая учитывать носик и ручку!). Полученный результат надо разделить на два, как при расчете полуобхвата бедер или груди у человека. Это - ширина будущей заготовки. Так как велик риск ошибки, шаблон сначала рисуем не на ткани, а на бумаге, сложенной вдвое, и вырезаем так, чтобы получить две одинаковых половинки. Их скрепляют степлером или сшивают. Теперь примерка: надо надеть на чайник нашу получившуюся заготовку. Если она жмет или велика, вносим коррективы и делаем новые заготовки. И так, пока не добьемся желаемого результата.По готовому шаблону нужно вырезать четыре пары тканевых половинок. Одну пару из ткани для изнанки, две пары из утеплителя, и одну пару из красивой ткани для лицевой стороны. В качестве утеплителя используют самые разные ткани - фланель, синтепон, нетканый материал или любую другую толстую материю, которая у вас завалялась. На подкладку лучше всего пустить что-нибудь невзрачное и неказистое, не востребованное в повседневном шитье. Ну, а лицевую сторону каждый выбирает на свой вкус! Пусть она у вас будет элегантной или яркой, подобранной под цвет кухонной утвари или даже лично вручную раскрашенной специальными красками для ткани. Еще интересней создать как бы единый комплект из грелки на чайник, прихваток и кухонного фартука - и все сшить вручную! Было бы занятно хозяйничать на кухне с таким набором. Я бы не стала выбирать белый или бежевый цвет для грелки на чайник, ведь на кухне она будет часто пачкаться и быстро потеряет красоту. Но выбор цвета - дело личных предпочтений.Полезно делать элементы лицевой стороны длиннее, чем все остальные. Тогда при сборке готового изделия вы сможете подогнуть их на сторону изнанки, и «бутерброд» из трех видов ткани окажется незаметным снаружи. Для припуска на подгиб достаточно одного или полутора сантиметров.Вам понадобится швейная машинка, способная прострачивать толстую ткань. Ну, или придется сшивать все вручную. Сборка «бутерброда» производится таким образом. На самый низ кладется половинка изнаночной части грелки, лицевой стороной к столу. Затем добавляют два слоя утеплительной материи. Потом два красивых слоя для лицевой части грелки. Первый - лицевой стороной вверх, второй - лицевой стороной вниз. Еще два слоя изнаночной части грелки. И завершает все последняя половинка изнаночной части грелки - она лицевой стороной будет смотреть наружу. Почему так? Дело в том, что вам после прострачивания придется вывернуть получившуюся грелку. И тогда все слои окажутся в том порядке, в котором нужно.Прострачиваем полукруглую линию нашей грелки, а прямую оставляем нетронутой. На швы делается припуск примерно в сантиметр или чуть меньше. Все припуски аккуратно обметываем вручную или же обверложиваем. Теперь можно вывернуть нашу грелку на лицевую сторону, и она уже практически готовенькая. Это один из вариантов сборки, но существуют и другие. Так, правда, работать будет несколько дольше.Можно две половинки для каждого слоя сострочить отдельно. Сначала изнанку, потом - утеплитель, затем - лицевую сторону. И вставить их все послойно друг в друга, будто бы надеваете одну шапку на другую сверху. Тогда вам будет легче шить на машинке. Однако вы окажетесь примерно с тем же результатом - с необходимостью обрабатывать низ у готового изделия.Если вы послушались совета и сделали ткань лицевой стороны длиннее, теперь можете подвернуть ее на изнанку, и прострочить по кругу весь низ изделия. Но существуют и другие варианты, как его облагородить. Можно обверложить нижний срез, можно его украсить симпатичной тесемочкой или ленточкой. Выбирайте, что больше поглянется!Указанная схема пошива грелки на чайник - одна из самых распространенных. Однако существуют различные варианты ее исполнения. Например, при сострачивании ткани в «макушку» будущего изделия часто вшивают петельку, чтобы вешать грелку на гвоздь или вешалку, пока она не используется. Или оставляют серединку не простроченной, чтобы вставить туда симпатичную куклу, а грелка на чайник тогда будет ее юбкой. На верхушку грелки пришивают «куриную голову», и она превращается в наседку, что высиживает чайник, как настоящая курица свою кладку яиц. Вы можете даже заложить «в проект» специальный отдельный чехольчик для носика чайника - делать грелку с ним, это все равно, что делать прихватку с отдельно торчащим большим пальцем.И, конечно, простенькая форма, о которой мы тут рассказали, не единственная. Можно и форму птицы придать вашей грелке, и форму кошки. Только желательно, придумывая ей неповторимый дизайн, соблюдать два правила. Во-первых, конструкция должна остаться устойчивой, иначе она может перевернуться вместе с полным чая чайником. Во-вторых, не следует для кухни использовать слишком дорогие и изысканные материалы. Это все же утилитарная вещь, которая пачкается, рвется, и которую когда-то придется выбросить. И вы сможете придумать новую. Такую же интересную! Игровые автоматы бесплатно - это онлайн игры, которые можно играть без необходимости вносить депозит. В такие игры обычно предоставляется виртуальная валюта или бесплатные бонусы, которые позволяют игрокам насладиться игрой и попробовать свои удачи без риска потерять реальные деньги. Игровые автоматы бесплатно Игровые автоматы бесплатно могут предлагать различные тематики, бонусные раунды и специальные символы, что делает игру более увлекательной и интересной. Это отличный способ развлечься и провести время онлайн, не тратя деньги.